2018年10月29日月曜日

ケニア ニエリ カグモイニ AB メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

香りは華やかな赤ワイン、フルーツ。
味はそこそこのコクとやや強めの酸味。甘味はほんのり。やや癖のある渋みも少しだけ。苦味はごく僅か。温度が下がると酸味と渋みがメインになり、甘味・苦味はほぼ無くなる。

低すぎても酸が強めになるかぁ。お湯の温度はやや高めの方が良さげ。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...