2018年11月14日水曜日

ケニア AA メモその6

権蔵コーヒーさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

1.4人前で1人分抽出。
香りは甘く、ほんのりスパイシー、ちょぴりフルーツ感。
味は比較的しっかりしたコクと甘味。やんわりとした酸味と味わいのある苦味。後味は甘味と苦味がほんのり残る。温度が下がると苦味が強めになり、仄かにナッツ感もでてくる。コクは引き続いてしっかり感がある。

深煎りに近い感じのお陰か、ケニアのフルーティーっぽさよりも苦味が主役な感じに。コクもしっかりしていて、やや重めかな。権蔵さんのところの豆はもっとあっさり目に淹れた方が良さげなんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...