2018年11月14日水曜日

ニカラグア アシェンダ・サンタフェ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.4人前で1人分抽出。あっさり目。
香りはやや酸味のあるフルーツ、ナッツ。
味は大分あっさりとしたコクと旨味のある酸味。やんわりとした甘味と僅かな苦味。後味は微かに残る程度。温度が下がると酸味がやや引いて独特の渋みが僅かにでてくる。

大分穏やかな味わいになったかな。ただコクというかパンチはあまり無いんで物足りなさはあるかな。ていうか、考えたら基本あっさり目でしか淹れてなかったか。次は意図的にじっくり淹れてみるか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...