2018年11月1日木曜日

インドネシア マンデリン メモその7

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.4人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはやんわりとした焙煎臭。
味はとろっとした口当たりにそこそこのコク、旨味のあるおとなしめの苦味とやんわり甘味。酸味はごく僅か。温度が下がるとやや酸味が強めになり、苦味はやや引いた感じに。

機能に比べると気持ち重めの味わい、くらいかな。まあフレンチローストだしなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...