2018年11月1日木曜日

インドネシア マンデリン メモその7

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.4人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはやんわりとした焙煎臭。
味はとろっとした口当たりにそこそこのコク、旨味のあるおとなしめの苦味とやんわり甘味。酸味はごく僅か。温度が下がるとやや酸味が強めになり、苦味はやや引いた感じに。

機能に比べると気持ち重めの味わい、くらいかな。まあフレンチローストだしなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...