2018年11月16日金曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその1

ブレリアビーンズさんで購入。シティーローストくらい。ちょいフルシティより?

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.3人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りは柔らかい酸味、花の香り。
味は穏やかな苦味と甘味、チョコレート感。酸味は僅か。コクはそれほど無く後味もすっと消えていく。温度が下がると少しだけ酸味が強くなり、チョコレート感が減ってナッツ感が代わりに出てくる。

キューバは初めてだった。前に飲んだことがあると思ってたけど違ったなぁ。さっと淹れてみたけどまたえらく上品な味わいに。もうちょい濃いめにだしてもいいかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...