ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60
最初じっくり、後半あっさり。
香りはマンデリンらしい甘さと苦さ。
味は穏やかだがしっかりとしたコクと、味わいのある苦味。じんわりとした甘味。酸味は僅かで、微かにアーシーさもある。後味は比較的しっかり。温度が下がると苦味がやや強めになり、酸味も少し主張してくるようになる。
久々に上手にマンデリンをマンデリンっぽく淹れられたかも。コクとほどよい苦味と甘味のバランスと、嫌にならない程度にアーシーな感じ。豆そのものの良さもあるんだろうけどね。このくらいの温度でもいけるのかぁ。というかこのくらいの温度の方が美味しいかもしれん。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿