2018年11月16日金曜日

インドネシア マンデリンG1 スイートナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

最初じっくり、後半あっさり。
香りはマンデリンらしい甘さと苦さ。
味は穏やかだがしっかりとしたコクと、味わいのある苦味。じんわりとした甘味。酸味は僅かで、微かにアーシーさもある。後味は比較的しっかり。温度が下がると苦味がやや強めになり、酸味も少し主張してくるようになる。

久々に上手にマンデリンをマンデリンっぽく淹れられたかも。コクとほどよい苦味と甘味のバランスと、嫌にならない程度にアーシーな感じ。豆そのものの良さもあるんだろうけどね。このくらいの温度でもいけるのかぁ。というかこのくらいの温度の方が美味しいかもしれん。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...