2018年11月24日土曜日

ホンジュラス ラ・エスペランサ メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

1.3人前で1人分抽出。あっさり目。
香りは酸味のあるチョコレート、僅かに赤ワイン。
味は穏やかなコクと旨味。苦味と酸味はごく僅か。甘味はじんわりと後味に乗る感じ。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がると酸味は再び収まり、ごく僅かに渋みがでてくる。

このくらいあっさりだと渋みがほとんど出ないかな。飲みやすいし、物足りない感もないし、良い感じかもしれんね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、あっさり目で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...