2018年11月23日金曜日

ホンジュラス ラ・エスペランサ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

じっくり目。
香りはやや酸味のある赤ワイン、チョコレート。
味はやや強めの酸味と、しっかりした苦味。後味にほんのり甘味がのる。温度が下がると渋みがすこし顔を出してくる。更に下がると酸味と苦味がやや落ち着いて、渋みと合わせて赤ワインの感じが出てくる。

今回もちょい濃いめ。次はあっさり目を試して見るかな。
次はミルのメモリ7・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...