2018年11月24日土曜日

ウガンダ マウント・エルゴン メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

あっさり目。
香りはやや酸味のあるフルーツ。
味は強めの苦味。酸味と甘味は僅かに。コクはあまりなく、後味は苦味がほんのり残る。温度が下がると酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味が又引いて苦味が優勢になり、ビターチョコレートっぽい感じがでてくる。

ちょっとだけ酸味が出てきたかな。あっさり目で淹れたつもりだけど、苦味が大分強いのは誤算。もうちょい甘味もでると思ってたんだけど外れ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、再度あっさり目で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...