2018年11月26日月曜日

ホンジュラス ラ・エスペランサ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

1.4人前で1人分抽出。あっさり目。
香りは弱めで酸味のあるフルーツ、少しだけチョコレート。
味は穏やかな苦味と少しだけ酸味。甘味はごく僅か。コクは余り無く、後味は少しチョコレートっぽさが残るくらい。温度が下がるとやや強めの渋みが顔を出してくるようになる。

 中々渋い感じの豆でしたな。甘味は大分控えめで苦味がメイン。酸味は添える程度。えらくお上品な感じになるなぁ。もうちょい低めの温度も試して見ればよかったかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...