2018年11月25日日曜日

ウガンダ マウント・エルゴン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

あっさり目に。
香りは軽い焙煎臭、フルーツ。
味は強めの苦味と、秘策的あっさりとした酸味、僅かに甘味。コクは余り無くあっさりした感じで、後味もすっと消える。温度が下がると苦味が抑えられてビターチョコレートっぽい感じが少し出てくる。

大分苦い。あっさり目にしたつもりでも大分苦味はきついなぁ。これは逆にじっくり淹れた方が甘味や旨味がでて良いのかも。
次はミルのメモリ7・お湯の温度82度で、じっくり目に。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...