2019年2月28日木曜日

タンザニア リビングストン農園 AA TOP メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘い南国の花。
味は穏やかでしっかりしたコクとやや強めの苦味。味わいのある酸味とほんのりと甘味。後味はやんわりと旨味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてコクと甘味がメインに。更に下がるとあっさりとした口当たりになり、僅かにナッツ感が出てくる。

このぐらいのバランスが良いのかもしれん。大分お湯の温度は低めで淹れた方が良さげだなぁ。あと気持ち軽めの方が良いのかも。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...