2019年2月28日木曜日

ブルンジ メモその4

ミルのメモリ9・お湯の温度89度・V60

ややあっさり目に。
香りはやんわりと甘い花。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、味わいのある酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかな酸味とコクがメインに。更に下がると僅かに渋みが加わる。

淹れた直後はちょっと苦味が強めだが、ちょっと冷めると良い感じの味わいに。87度前後が良い感じかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...