2019年2月28日木曜日

ブルンジ メモその4

ミルのメモリ9・お湯の温度89度・V60

ややあっさり目に。
香りはやんわりと甘い花。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、味わいのある酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかな酸味とコクがメインに。更に下がると僅かに渋みが加わる。

淹れた直後はちょっと苦味が強めだが、ちょっと冷めると良い感じの味わいに。87度前後が良い感じかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...