2019年2月14日木曜日

ブラジル エミリオ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1人前で1人分抽出。蒸らし無し+軽くステア+お湯は早めにあっさりと。
香りは弱めでやんわりと甘い花。
味はあっさりめの味わいにやや強めの酸味。ほんのりと甘味。苦味は無し。後味はわずかに酸味のあるフルーツ感が残る。温度が下がると酸味がやや引いてマイルドになり、少しだけナッツ感が出てくる。更に下がるとあっさり感がupして、ほんのり酸味と甘味の味わいに変わる。

蒸らし無しであっさり目に。悪くは無いけど、香りも味わいもやはり昨日の方がいいかなぁ。温度が下がると良い感じなんだけれども。
次はミルのメモリ6・お湯の温度97度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...