2019年2月14日木曜日

ブラジル エミリオ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1人前で1人分抽出。蒸らし無し+軽くステア+お湯は早めにあっさりと。
香りは弱めでやんわりと甘い花。
味はあっさりめの味わいにやや強めの酸味。ほんのりと甘味。苦味は無し。後味はわずかに酸味のあるフルーツ感が残る。温度が下がると酸味がやや引いてマイルドになり、少しだけナッツ感が出てくる。更に下がるとあっさり感がupして、ほんのり酸味と甘味の味わいに変わる。

蒸らし無しであっさり目に。悪くは無いけど、香りも味わいもやはり昨日の方がいいかなぁ。温度が下がると良い感じなんだけれども。
次はミルのメモリ6・お湯の温度97度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...