2019年2月17日日曜日

ブラジル エミリオ メモその5

ミルのメモリ6・お湯の温度98度・カリタ

1人前で1人分抽出。初回2~3回攪拌。
香りはやんわりとした甘めのフルーツ、ナッツ。
味は極あっさりとした味わいの酸味と甘味。苦味は無し。後味に僅かにナッツ感があるかないか、くらい。温度が下がると僅かに酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が落ち着いてとろっとした口当たりになり、ナッツ感もやや強めになってくる。

今度はちゃんと10gをきっちり計って淹れてみた。お店で飲んだ淡い味わいは、やはりこのくらいやね。このくらい浅煎りだと苦味が全くといって良いくらいないお陰で、苦味が苦手な母には大好評。酸味が苦手な父はまあ、普通? くらい。
次ラストはミルのメモリ5・お湯の温度97度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...