2019年2月20日水曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 パカマラ ファンキーナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めでやんわりとした酸。
味は穏やかなコクと軟らかい酸味、ほんのりと甘味。上品なクリームチーズケーキの味わい。苦味はほとんど無し。後味も僅かにヤクルトが残る感じ。温度が下がるとごく僅かに渋みが出てくる。更に下がると余り甘くないヤクルト感up。更に下がると渋みが抑えられて、酸味がやや強めになってくる。

このくらいの温度が良さげかな? まだほんのちょっと渋みがあるんだよなぁ。でもそれが無いと本当に乳酸菌飲料だし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...