2019年2月20日水曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 パカマラ ファンキーナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めでやんわりとした酸。
味は穏やかなコクと軟らかい酸味、ほんのりと甘味。上品なクリームチーズケーキの味わい。苦味はほとんど無し。後味も僅かにヤクルトが残る感じ。温度が下がるとごく僅かに渋みが出てくる。更に下がると余り甘くないヤクルト感up。更に下がると渋みが抑えられて、酸味がやや強めになってくる。

このくらいの温度が良さげかな? まだほんのちょっと渋みがあるんだよなぁ。でもそれが無いと本当に乳酸菌飲料だし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...