2019年2月22日金曜日

コスタリカ ファラミ農園 レッドハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りは明るい赤ワイン、甘酸っぱい花。
味は穏やかであっさりしたコクとやんわりとした酸味と甘味。ごく僅かに苦味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がるとごく僅かに渋みがでてくる。更に下がると渋みが収まり、甘酸っぱい味わいに変わる。

2人前の予定だったけど、急遽1人分に変更。
このくらいあっさりの方が美味しいかな、個人的には。渋みも大分抑えられるし、この豆はやや低めの温度で淹れた方がいいなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...