2019年2月22日金曜日

コスタリカ ファラミ農園 レッドハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りは明るい赤ワイン、甘酸っぱい花。
味は穏やかであっさりしたコクとやんわりとした酸味と甘味。ごく僅かに苦味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がるとごく僅かに渋みがでてくる。更に下がると渋みが収まり、甘酸っぱい味わいに変わる。

2人前の予定だったけど、急遽1人分に変更。
このくらいあっさりの方が美味しいかな、個人的には。渋みも大分抑えられるし、この豆はやや低めの温度で淹れた方がいいなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...