2019年2月18日月曜日

ブラジル エミリオ メモその6

ミルのメモリ5・お湯の温度97度・V60

蒸らし無しで初回2~3回ステア。
香りは甘酸っぱく、ナッツの香りもあり。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味、ほんのりと甘味。苦味はほとんど無し。後味はナッツ感が少し残る。温度が下がると少しだけ酸が弱まる。更に下がると酸味が落ち着いてナッツ感がやや強めになる。

美味しい浅煎りのブラジルでございました。自宅でもちゃんと美味しくいただけたのは良かった。ちょっとお高いけどね……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...