2019年2月4日月曜日

ドミニカ タバタ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

香りはほんのりスパイス、赤ワイン。
味は穏やかだがしっかりしたコクと旨味。じんわりとくる甘味とほんのり苦味。酸味はごく僅か。後味は旨味と甘味がちょっぴり残る感じ。温度が下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がると旨味がメインで、ちょっぴり苦味が添える感じに。

二人前でもこのくらいがいいね、やっぱり。 基本的に穏やかな旨味、ってのがこの豆の良さかなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...