2019年3月16日土曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.1人前で1人分抽出。
香りは極弱い赤ワイン。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのりと甘酸っぱさ。後味は極弱く甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、ごく僅かに渋みが追加される。更に下がると少し甘酸っぱさが強めになる。

このくらいの温度が良かったかぁ。あと意図はしてないんだけど大分さっぱり目に。このくらいだと万人受けしそうだなぁ。やはりシティーというよりはフルシティーに近いな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...