2019年3月2日土曜日

ブルンジ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めのやや酸のある甘い花の香り。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は僅かに旨味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しだけ酸味が強めに。更に下がるとごく僅かに渋みが出てくる。

このくらいの温度でもいいのかぁ。渋みが嫌いならもっと低い温度の方がいいんだろうけども、これはこれで味わいの中に入るくらいだし。全体的に美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...