2019年3月2日土曜日

ブルンジ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めのやや酸のある甘い花の香り。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は僅かに旨味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しだけ酸味が強めに。更に下がるとごく僅かに渋みが出てくる。

このくらいの温度でもいいのかぁ。渋みが嫌いならもっと低い温度の方がいいんだろうけども、これはこれで味わいの中に入るくらいだし。全体的に美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...