2019年3月21日木曜日

インドネシア トラジャ ママサ プレミアム メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱くほんのり甘い芳香。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、やんわりと甘味。酸味はほとんど無し。後味は意外とすっきり系で、僅かに甘味が残るくらい。温度が下がると苦味が大分引いてやんわりとした甘さとコクがメインに。更に下がると少しだけ焙煎感が出てくる。

今回はいかにもトラジャらしい味わいに。これも美味しく感じるのはやや低めの温度になってからよな。
次はミルのメモリ9・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...