2019年3月22日金曜日

ブラジル さくらブルボン メモその5

青い月と猫さんで頂いた物。シティロースト。ややハイロースト寄り?

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい良い感じのブラジル。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘味と酸味。苦味はごく僅か。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると酸味が強めになってくる。更に下がると甘味が少し強くなり、同時に僅かにナッツ感も出てくる。

前回とは違い、嫌みの無い美味しい酸味だなぁ。これなら美味しく飲める。苦手なブラジル感も無いし。しかし父向きでは無く、完全に母向きの酸味+甘味の味わいだな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...