2019年3月22日金曜日

インドネシア トラジャ ママサ プレミアム メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度80度・V60

香りはやんわり甘い芳香。
味はそこそこのコクと強めの苦味、やんわり甘味。酸味はほとんど無し。後味は苦味がやや強く残る。温度が下がると苦味が引いて甘味がちょっと強めに。酸味も僅かに感じられる。更に下がると再度苦味が強めになってくる。

ちょっと苦味が強めになったのは何だろう。まあ、温度が下がると大分やわらいだけども。やはり豆の量なのかなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...