2019年3月26日火曜日

インドネシア トラジャ ママサ プレミアム メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.6人前で1.3人分抽出。
香りはやんわりと弱めの芳香。
味はとろっとした口当たりとしっかり目のコク、やや強めの苦味。ほんのりと甘味と酸味。後味は弱めの酸味と甘味が少し残る。温度が下がると苦味がやや引いて、相対的に酸味と甘味が少しだけ強めに。更に下がると更に苦味が引いて、全体的に少しだけ口当たりが柔らかくなる。

豆の残りが中途半端だとなぁ。まあしょうが無いんだけども。やや濃いめの味わいになったけど、まあ美味しい範囲内。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...