2019年3月29日金曜日

グアテマラ コンポステラ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めでやんわりと甘い芳香。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、やんわりと甘味、僅かに酸味。後味は少しまったりとした感じ。温度が下がると苦味が引いて酸味が少し強めになってくる。更に下がると少しチョコレートのニュアンスが出てくる。更に下がるとチョコレート感が無くなって、大分あっさり感が出てくる。

美味しいグアテマラですな。飲みやすいしね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...