2019年3月30日土曜日

グアテマラ コンポステラ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めの甘酸っぱい芳香。
味は穏やかなコクとほんのり苦味。優しい酸味と甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、ごく僅かに渋みが追加される。更に下がると甘酸っぱさがやや強めになる。更に下がると酸味と甘味が引いて苦味が再度強くなり、ナッツ感も少し出てくる。

ぬるいくらいまでは良い感じだけど、それを過ぎて温度が下がるとちょっとバランスが悪くなるかなぁ。好き嫌いの範疇かもしれないけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...