2019年3月30日土曜日

エチオピア モカ イリガチェフ コケ G1ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.5人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりとしたモカ。
味は極おだやかなコクとやんわりとした苦味、口当たりの良い酸味と甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると苦味が少しだけ復活して、酸味が僅かに強めになる。

美味しいモカでありますな。イリガチェフにしては派手さがあまり無いかなぁ。あっさり目に淹れたせいなのかもしれんが。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...