2019年3月30日土曜日

エチオピア モカ イリガチェフ コケ G1ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.5人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりとしたモカ。
味は極おだやかなコクとやんわりとした苦味、口当たりの良い酸味と甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると苦味が少しだけ復活して、酸味が僅かに強めになる。

美味しいモカでありますな。イリガチェフにしては派手さがあまり無いかなぁ。あっさり目に淹れたせいなのかもしれんが。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...