2019年3月30日土曜日

エチオピア モカ イリガチェフ コケ G1ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.5人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりとしたモカ。
味は極おだやかなコクとやんわりとした苦味、口当たりの良い酸味と甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると苦味が少しだけ復活して、酸味が僅かに強めになる。

美味しいモカでありますな。イリガチェフにしては派手さがあまり無いかなぁ。あっさり目に淹れたせいなのかもしれんが。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...