2019年3月4日月曜日

インドネシア バリ 神山 メモその1

夢屋珈琲工房さんで購入。ハイ~シティローストくらい。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりと甘酸っぱいフルーツ。
味は穏やかなコクとほんのりと甘酸っぱさ、やんわりとした苦味。後味は甘酸っぱさが少し残る様な感じ。温度が下がると甘酸っぱさがやや強めになってくる。更に下がるとごく僅かながら渋みとナッツ感が出てくる。

なんかこう、特徴がないかなぁ。あと豆の質はあんまり良くない感じ。豆のサイズはかなりバラバラ。前に珈琲鳴館さんで購入したバツール バリ タンバカンと似てるようでちょっと違う?
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...