2019年3月24日日曜日

インドネシア トラジャ ママサ プレミアム メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度83度・V60

香りはほんのりとした芳香。
味はやんわりとしたコクとやや強めの苦味、ほんのり甘味と酸味。後味は柔らかく弱めの甘味と酸味。温度が下がると苦味が引いて、少しだけ酸味が強めに。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。

味その物はやや低めくらいが美味しいなぁ。淹れる温度はまあ、今回試したくらいで良い感じっぽいかな。あと、新しく焙煎した豆中心だと甘味控えめで酸味が強めになるな。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...