2019年6月11日火曜日

インドネシア ガヨ ベルガンダル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘く、僅かに赤ワインぽさも有り。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はやや甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味と渋みが強めになる。更に下がると落ち着いた渋みになり、後味がほんのりとした甘味になる。更に下がると酸味がやや出てきてちょっと甘めの柑橘っぽさになる。

二人分だとちょい濃いめかなぁ。柑橘っぽい酸味があまり出ない。むしろほんのりとした甘味が強めに出るかな。なかなか美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...