2019年6月11日火曜日

インドネシア ガヨ ベルガンダル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘く、僅かに赤ワインぽさも有り。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はやや甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味と渋みが強めになる。更に下がると落ち着いた渋みになり、後味がほんのりとした甘味になる。更に下がると酸味がやや出てきてちょっと甘めの柑橘っぽさになる。

二人分だとちょい濃いめかなぁ。柑橘っぽい酸味があまり出ない。むしろほんのりとした甘味が強めに出るかな。なかなか美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...