2019年6月12日水曜日

インドネシア マンデリン G1 シバンダン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはどっしり目の甘い感じ。
味はどっしりとしてバターに近いコクと苦味、ほんのり酸味と甘味。後味はやや酸味が残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少し強めになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、僅かにアーシーっぽさも追加される。

いかにもマンデリンのフレンチローストです、ってながっつり感。15gだとやはり大分濃いなぁ。ちょっと前まではこのくらい無いと物足りない感じだったんだけど、今だとちょっときついなぁ。いや、美味しいんだけども。味わいその物は上品なんだよなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度80度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...