2019年6月12日水曜日

インドネシア マンデリン G1 シバンダン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはどっしり目の甘い感じ。
味はどっしりとしてバターに近いコクと苦味、ほんのり酸味と甘味。後味はやや酸味が残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少し強めになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、僅かにアーシーっぽさも追加される。

いかにもマンデリンのフレンチローストです、ってながっつり感。15gだとやはり大分濃いなぁ。ちょっと前まではこのくらい無いと物足りない感じだったんだけど、今だとちょっときついなぁ。いや、美味しいんだけども。味わいその物は上品なんだよなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度80度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度95℃・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはやや甘めの穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、仄かな酸味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下...