2019年6月16日日曜日

パナマ ラ・エスメラルダ農園 ダイヤモンドマウンテン メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクとほんのりとした甘酸っぱさ。苦味はほとんど無し。僅かにナッツ感が有り。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がるとちょっとあっさり目の口当たりに変わってきて、酸味も落ち着いてくる。

このくらいの温度だと酸味が主役かなぁ。苦味がほぼ無いのは豆の特性なのかもね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度75度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...