2019年6月15日土曜日

エチオピア モカ イリガチェフ アレクサンダー ビロヤ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや甘酸っぱいモカ。
味はコクは余り無く、やんわりとした甘酸っぱさ。苦味はほとんど無く、僅かに渋みがある。後味はやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強くなってくる。更に下がると柑橘系っぽい酸味と渋みがメインになる。

ちょい渋いかなぁ。抽出に失敗してかもしれない。とは言え、エチオピアっぽさは堪能できてるけども。
次はミルのメモリ7・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...