2019年6月15日土曜日

エチオピア モカ イリガチェフ アレクサンダー ビロヤ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや甘酸っぱいモカ。
味はコクは余り無く、やんわりとした甘酸っぱさ。苦味はほとんど無く、僅かに渋みがある。後味はやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強くなってくる。更に下がると柑橘系っぽい酸味と渋みがメインになる。

ちょい渋いかなぁ。抽出に失敗してかもしれない。とは言え、エチオピアっぽさは堪能できてるけども。
次はミルのメモリ7・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度95℃・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはやや甘めの穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、仄かな酸味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下...