2019年6月26日水曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。後半ややあっさり目に。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はどっしりしたコクとじんわりくる苦味、やんわりと甘味と酸味。後味はちょっと酸味のあるチョコレートっぽい感じ。温度が下がるとやや酸味が強めになってきて赤ワインというか葡萄感が少し追加される。更に下がるとあっさり感が出てきて、甘味と葡萄っぽさがメインになる。

15gだと大分濃いなぁ。点滴法だとそこまで感じなかったけども、ミルのメモリのせい七日もしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...