2019年6月26日水曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。後半ややあっさり目に。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はどっしりしたコクとじんわりくる苦味、やんわりと甘味と酸味。後味はちょっと酸味のあるチョコレートっぽい感じ。温度が下がるとやや酸味が強めになってきて赤ワインというか葡萄感が少し追加される。更に下がるとあっさり感が出てきて、甘味と葡萄っぽさがメインになる。

15gだと大分濃いなぁ。点滴法だとそこまで感じなかったけども、ミルのメモリのせい七日もしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...