2019年6月27日木曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・カリタ

1.5人前で1人分抽出。
香りはどっしり甘め。
味はどっしりしたコクと焙煎感、じんわりくる苦味と甘味。酸味は僅かに感じられる程度。後味は甘味とコクがしっかり残る。温度が下がるとややどっしり感が引いてきて、後味にほんのり酸味が感じられる。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味が大分引いてじんわり甘味がメインになる。

冷めた方が美味しいかなぁ。豆の量の問題なんだろうけど、大分濃いんだよなぁ。冷めると良い感じなんだけども、それでも濃い目感はある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...