2019年6月27日木曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・カリタ

1.5人前で1人分抽出。
香りはどっしり甘め。
味はどっしりしたコクと焙煎感、じんわりくる苦味と甘味。酸味は僅かに感じられる程度。後味は甘味とコクがしっかり残る。温度が下がるとややどっしり感が引いてきて、後味にほんのり酸味が感じられる。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味が大分引いてじんわり甘味がメインになる。

冷めた方が美味しいかなぁ。豆の量の問題なんだろうけど、大分濃いんだよなぁ。冷めると良い感じなんだけども、それでも濃い目感はある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...