2019年6月30日日曜日

コロンビア タママウンテン メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはやんわりと甘め。
味はそこそこしっかり目のコクと独特の癖のある香味、やんわりとした甘味と酸味、僅かに苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し甘味が抑えめになり、酸味が僅かに強めに感じられる。更に下がると仄かに渋みが追加されてグレープフルーツっぽい味わいも感じられる。

点滴法だと初っぱなから癖がでるか。普通にあっさり目の方がよさげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...