2019年6月9日日曜日

インドネシア ガヨ ベルガンダル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味と甘味、仄かな渋み。ほんのり酸味のあるチョコレート感がある。後味は優しい甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、穏やかな柑橘系の甘酸っぱさがメインになる。更に下がると渋みがやや強めになってくる。更に下がると渋みは落ち着いてまったりとした酸味と甘さがメインになる。

点滴法と比べるとちょいあっさりしてるのと、ほんのりチョコレート感が有るのが違うかなぁ。冷め切るとちょっと今一つ感有り、なのが残念。点滴法の方がやっぱりいいかぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...