2019年6月9日日曜日

イエメン ムニール・モカ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.1人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘く、ほんのり花の香りも有り。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのり渋み。やんわりとした酸味と甘味。後味は優しく渋みと甘味が残る。温度が下がるとやや渋みが強めになり、グレープフルーツっぽい味わいになる。更に下がると全体的に落ち着いてやや酸味が強めくらいになり、穏やかな味わいになる。

ここまで温度を高くするとちょいと渋めの柑橘系の味わいが出てくるかな。しかし旨い。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...