2019年6月9日日曜日

イエメン ムニール・モカ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.1人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘く、ほんのり花の香りも有り。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのり渋み。やんわりとした酸味と甘味。後味は優しく渋みと甘味が残る。温度が下がるとやや渋みが強めになり、グレープフルーツっぽい味わいになる。更に下がると全体的に落ち着いてやや酸味が強めくらいになり、穏やかな味わいになる。

ここまで温度を高くするとちょいと渋めの柑橘系の味わいが出てくるかな。しかし旨い。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...