2019年6月18日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその7

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。ややあっさり目に。
香りは甘く、ほんのりワイニー。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味、ほんのり酸味。苦味は僅か。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みが追加される。更に下がると僅かに甘味が強くなってくる。

ちょいと深めの焙煎。でも旨い。ちょっとお湯の量を間違えたけど、それでも良い感じなのは豆の持つ力かね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度95℃・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはやや甘めの穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、仄かな酸味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下...