2019年6月18日火曜日

パナマ ラ・エスメラルダ農園 ダイヤモンドマウンテン メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘く、僅かに酸も感じられる。
味はしっかりしたコクとやんわりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味はややまったりとした甘味が残る。温度が下がると少しナッツ感が加わり、やや酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が一旦落ち着いて、甘味が少し強めになる。

ちょっと濃い気もするが、その分旨味はあるなぁ。もうちょい濃いと下品な感じやね。二人前の時は点滴法じゃ無くて普通に淹れた方が良いのかも。あるいはもうちょいあっさり目にしてみるか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...