2019年6月18日火曜日

パナマ ラ・エスメラルダ農園 ダイヤモンドマウンテン メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘く、僅かに酸も感じられる。
味はしっかりしたコクとやんわりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味はややまったりとした甘味が残る。温度が下がると少しナッツ感が加わり、やや酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が一旦落ち着いて、甘味が少し強めになる。

ちょっと濃い気もするが、その分旨味はあるなぁ。もうちょい濃いと下品な感じやね。二人前の時は点滴法じゃ無くて普通に淹れた方が良いのかも。あるいはもうちょいあっさり目にしてみるか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...