2019年6月20日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその9

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘いモカ。
味は穏やかなコクとほんのりと甘酸っぱさ、ワイニー感。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、ほんのちょっとだけチョコレート感も追加される。更に下がると僅かに渋みが追加され、甘味がちょっとだけ増してくる。

穏やかな味わいになるなぁ。点滴法かどうかで余り味の違いがないような気もする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...