2019年6月20日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその9

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘いモカ。
味は穏やかなコクとほんのりと甘酸っぱさ、ワイニー感。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、ほんのちょっとだけチョコレート感も追加される。更に下がると僅かに渋みが追加され、甘味がちょっとだけ増してくる。

穏やかな味わいになるなぁ。点滴法かどうかで余り味の違いがないような気もする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度95℃・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはやや甘めの穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、仄かな酸味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下...