2019年6月22日土曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。ややじっくり目に。
香りはしっかり目の甘い香り。
味はどっしりしたコクとじんわりくる苦味と甘味、やんわりと酸味。ややチョコレート感有り。後味はやや酸味のあるチョコレート感が残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がると苦味が引いてきて、甘酸っぱさがメインになる。

大分濃くなるなぁ。どっしり感もまた良い感じ。ただ暑い時にこれは無いかも。今日は雨が降ってそこまで暑くないからこれでもいいけどね。むしろこのくらいに淹れてアイスにした方がいいのかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...