2019年6月22日土曜日

ニカラグア エル・ススピロ農園 オレンジブルボン メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは甘いチョコレート。
味は穏やかなコクとほんのり苦味と渋み、やんわりと酸味と甘味。後味は柔らかい甘味が残る。温度が下がると苦味と渋みが引いて、やんわり甘酸っぱいチョコレート感が出てくる。更に下がると酸味がやや強めになり柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると甘味がやや強くなってくる。チョコレートぽいニュアンスも少し残っている。

ここまで温度を上げると淹れた直後は苦味とか渋みが出ちゃうけど、ちょっと冷めると大分落ち着いた味になるなぁ。点滴法ならこのくらいが上限じゃろかね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度で。

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