ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60
1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは甘いチョコレート。
味は穏やかなコクとほんのり苦味と渋み、やんわりと酸味と甘味。後味は柔らかい甘味が残る。温度が下がると苦味と渋みが引いて、やんわり甘酸っぱいチョコレート感が出てくる。更に下がると酸味がやや強めになり柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると甘味がやや強くなってくる。チョコレートぽいニュアンスも少し残っている。
ここまで温度を上げると淹れた直後は苦味とか渋みが出ちゃうけど、ちょっと冷めると大分落ち着いた味になるなぁ。点滴法ならこのくらいが上限じゃろかね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2
ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りは軽めの酸を感じる穏やかな香気。 味はそこそこしっかり感のあるコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとしたアフリカっぽいニュ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60 2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。 香りはやんわり甘く、ほんのり酸。 味は穏やかなコクと極柔らかい酸味と甘味、極僅かなナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がっても極穏やかな味わいは変わ...
0 件のコメント:
コメントを投稿