2019年7月24日水曜日

ケニア エンデベス農園 ナチュラル メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱいケニア。
味はしっかり目のコクと葡萄っぽい酸味、やや鋭い感じのする苦味。ほんのり甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや赤ワインぽさが出てくる。更に下がると酸味が収まり、旨味が乗った苦味がメインになる。

このくらいの温度だと、ちょい苦味が鋭い感じだなぁ。酸味と対抗できるくらい。苦めがいいならこのくらいだね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...