2019年7月24日水曜日

インドネシア 大吟醸珈琲豆 マンデリン G1 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘く、軽い焙煎臭。
味は穏やかなコクとアーシーっぽさ、やや焙煎感のある苦味、ほんのり甘味。酸味は少し。後味はアーシーな感じと苦味が残る。温度が下がるとややスッキリ感が出てくる。苦味はやや引いて酸味がちょい強めになる。更に下がるとアーシーっぽさが大分和らぎ、あっさり感がアップする。

ここまで温度が低いとのっけからアーシーなマンデリンだなぁ。スッキリ感はあるんだけどね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...