2019年7月24日水曜日

インドネシア 大吟醸珈琲豆 マンデリン G1 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘く、軽い焙煎臭。
味は穏やかなコクとアーシーっぽさ、やや焙煎感のある苦味、ほんのり甘味。酸味は少し。後味はアーシーな感じと苦味が残る。温度が下がるとややスッキリ感が出てくる。苦味はやや引いて酸味がちょい強めになる。更に下がるとアーシーっぽさが大分和らぎ、あっさり感がアップする。

ここまで温度が低いとのっけからアーシーなマンデリンだなぁ。スッキリ感はあるんだけどね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...