2019年7月10日水曜日

ブラジル ブルボン アマレロ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、やや強めの酸味とほんのり甘味。後味はやや酸味が強めの甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がやや控えめになり、軽くナッツ感が残るようになる。更に下がると僅かにスモーキーな感じが追加される。

うーん、ここまで温度が高いと今一つバランスが悪いような気がする。個人的な趣味から言えば、だけども。ブルボンっぽい酸だから、好きな人は好きなんだろうけどなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...