2019年7月10日水曜日

ブラジル ブルボン アマレロ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、やや強めの酸味とほんのり甘味。後味はやや酸味が強めの甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がやや控えめになり、軽くナッツ感が残るようになる。更に下がると僅かにスモーキーな感じが追加される。

うーん、ここまで温度が高いと今一つバランスが悪いような気がする。個人的な趣味から言えば、だけども。ブルボンっぽい酸だから、好きな人は好きなんだろうけどなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...