2019年7月9日火曜日

ドミニカ リリオス農園 ピーベリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.5人前で1人分抽出。最初にやや多めにお湯を注いで2~3回ステア。
香りはやんわり甘酸っぱく、微妙に青い感じもあり。
味はさっぱりしたコクとほんのり甘酸っぱい。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が一旦落ち着き、僅かにナッツ感が追加される。

普通に淹れても穏やかなおいしさ。良い豆だ。青臭さは極僅かにあるかないか、敏感な人だと気がつくかなぁ? くらいだと思う。
次はミルのメモリ4・お湯の温度99度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...