2019年7月27日土曜日

ケニア エンデベス農園 ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかながらしっかりしたコク、優しい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がやや引いて、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると苦味が復活して、ほろ苦感が追加される。

豆の量に比べると大分穏やかな味わいになるけど、しっかり感はある。良いバランス。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...