2019年7月27日土曜日

ケニア エンデベス農園 ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかながらしっかりしたコク、優しい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がやや引いて、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると苦味が復活して、ほろ苦感が追加される。

豆の量に比べると大分穏やかな味わいになるけど、しっかり感はある。良いバランス。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...