2019年7月27日土曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその14

ミルのメモリ7・お湯の温度89度・V60

1.5人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクときりっとした苦味、ほんのり酸味と甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が引いてくる。更に下がると少し渋みが追加され、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると少しチョコレートっぽいニュアンスが追加され、赤ワインぽさも感じられるようになる。

このくらいが良さげな温度かなぁ。点滴法でこれだから、普通に淹れるならもうちょい下か。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...